Великая Отечественная война, воины-победители, военная слава, победа…Что значили для меня эти слова? Для нас, людей, которые не застали военные действия, не участвовали в восстановлении страны после колоссальных разрушений, не испытывали голод и страх…зачастую это просто исторические события.
Да, мы уважаем подвиг ветеранов, поздравляем их на 9 мая, можем поплакать во время фильма о войне, но осознать, хотя бы приблизиться к осознанию тех событий бывает довольно сложно. Да и время, говорят, сейчас другое. Все время спешим, нам все время некогда.
Но в Гомеле, в самом его центре, есть место, которое передает те события с поразительной реальностью, заходя в которое можно «окунуться в прошлое». Это Гомельский областной музей военной славы. В связи с предстоящим Днем Победы нам предложили сходить в музей, поход был запланирован на 13 мая.
Как назло, в тот день был сильный дождь, ветер и уже идти никуда не хотелось. Мы ждали Павла Павловича, заместителя декана по воспитательной работе, который организовывал наш поход, чтобы пожаловаться на погоду и никуда не пойти…. Дождавшись, мы, наперебой, стали жаловаться на погоду и природную лень, дабы перенести экскурсию. И тогда он сказал: «Если вы пойдете, то не пожалеете». И мы решили пойти.
Пока мы шли, собирали общие сведения о том, что мы знаем об этом музее. Оказалось, что мы знаем немного: «Гомельский областной музей военной славы был открыт в 2004 г., в канун 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 26 апреля 2005 г. состоялось открытие полного музейного комплекса, в торжественной церемонии которого принял участие Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
Стационарная экспозиция музея посвящена отражению событий военной истории Гомельщины с древнейших времён до наших дней. Экспозиция размещается в восьми залах на двух этажах здания музея». Вот, в общем-то, и все. Несколько человек раньше уже побывали в музее, и они явно шли с большим энтузиазмом, чем остальные.
Когда мы вошли в первый зал музея, шум, царивший в группе, поутих и был слышен лишь легкий шепот, который к концу экскурсии и вовсе стих. Чего там только не было. В музее были представлены следующие коллекции:
Огнестрельное оружие и боеприпасы ХVIII-ХХI в.в.
Холодное оружие ХVII-ХХ в.в.
Военное обмундирование и снаряжение.
Фалеристика ХIХ-ХХI в.в.
Нумизматика.
Филателия ХХ в.
Документы ХIХ-ХХ в.в.
Оборонная промышленность Гомельщины в 1930-2000г.г.
Кинофотодокументы периода I-ой и II-ой мировых войн.
Живопись. Графика. Скульптура.
Декоративно-прикладное творчество
Слушая и рассматривая о вещах, которые носили воины, глядя на старые миски и ложки, из которых если солдаты, оружие, из которого стреляли, невольно переносишься в тот период. Описать все многообразие экспонатов, просто невозможно, это нужно увидеть, но у каждого были свои любимые вещи. Первое, что меня поразило настолько, что я не могла оторваться, был рисунок детей военного времени. Они стояли в полный рост, и, казалось, смотрели прямо мне в глаза. В их глазах отражался весь ужас того времени. Несколько минут я не могла оторвать глаз от них. Пройдя дальше, и все еще находясь под впечатлением от увиденного, я наткнулась на письма, не просто напечатанные слова в книге, а письмо, написанное рукой ребенка, только еще научившегося писать, своему отцу на фронт, письмо, написанное сыном своей матерее неровным почерком, переполненное любовью письмо солдата своей любимой.
И, безусловно, никого не могла оставить равнодушными выставка военной техники ХХ века на открытой площадке в количестве 35 единиц, локальная экспозиция «Партизанский городок», локальная экспозиция в санитарном вагоне. Также на открытой площадке функционирует пневматический тир.
На улице все еще был ветер, и создавалась такое впечатление, что вертолет вот-вот взлетит. Странно, но казалось, что за час посещения музея я узнала больше о военных действиях на Гомельщине, чем за все время изучения ее в аудиториях. Но самое главное, проснулся интерес к тем событиям. Все шли обратно и обсуждали увиденное, я же тем временем обзвонила своих друзей, которые не были в этот день со мной, и уговорила их сходить на следующей недели на экскурсию. П
ридя домой вспомнила слова Павла Павловича «… вы не пожалеете». Действительно, никто из нас не пожалел, что сходил в этот музей.
Андреенко Е. А., студентка группы БУ-41