Инновации в бизнесе: круглый стол

В рамках международного сотрудничества между Гомельским государственным университетом имени Ф. Скорины и Сочинским государственным университетом прошел круглый стол «Информационные инновации в бизнесе». Организатором со стороны ГГУ имени Ф. Скорины выступила кафедра экономической информатики, учета и коммерции экономического факультета, а со стороны Сочинского государственного университета — кафедра инновационных технологий в экономике и управлении факультета экономики и права. Участники представили доклады самой разнообразной тематики: использование искусственных нейронных сетей в бизнес-процессах (маркетинге, продажах, автоматизации создания веб-сайтов, в создании бизнес-проектов), анализ экономических преступлений в условиях цифровизации, внедрение ответственного бизнеса как инструмента достижения целей устойчивого развития, исследование уровня вовлеченности и перспектив развития криптовалюты.

Профориентация в лицее

Студенты третьего курса специальности «Экономическая информатика» ГГУ имени Ф. Скорины посетили Гомельский государственный областной лицей с профориентационной инициативой. Встреча прошла 19 марта и была направлена на знакомство старшеклассников с перспективами обучения на экономическом факультете.

В ходе мероприятия студенты рассказали о специальностях «Экономическая информатика», «Управление информационными ресурсами» и других специальностях экономического факультета. Они поделились личным опытом, объяснили, как сочетаются экономика и IT, и какие возможности открываются перед выпускниками. Особое внимание уделили практическим навыкам, которые студенты получают в процессе обучения, и их применению в реальной работе.

Читать далее «Профориентация в лицее»

Профориентация экономического факультета «Равный равному»

Студенты третьего курса специальности «Экономическая информатика» ГГУ имени Ф. Скорины провели серию профориентационных мероприятий, посетив 11-13 ноября школы №5 и №61 г. Гомеля. В рамках встреч с учащимися профильных классов студенты экономического факультета делились своими опытом и знаниями.

Студенты наглядно представили возможности обучения на экономическом факультете, акцентируя внимание на преимуществах специальностей «Экономическая информатика» и «Управление информационными ресурсами». Они подробно рассказали о перспективах, открывающихся перед выпускниками этих направлений, а также поделились собственными впечатлениями от учебы.

Читать далее «Профориентация экономического факультета «Равный равному»»

Сладкое обучение

19 февраля 2025г. старшие преподаватели кафедры экономической информатики, учета и коммерции Барташевич Наталья и Корнеенко Ольга организовали экскурсию для иностранных студентов и магистрантов из Китая специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» экономического факультета.

Экскурсию на СП ОАО «Спартак» профессионально провела специалист данного предприятия Татьяна. Ребята узнали его историю создания и развития, конкурентные преимущества, познакомились с продукцией и основными видами сырья для её изготовления, прошли по производственным цехам и увидели технологический процесс от загрузки сырья до упаковки готовой продукции.

В каждом из цехов по производству вафель, вафельных конфет, шоколадных конфет в конце производственного цикла предлагалось попробовать свежую продукцию прямо с конвейера.

Читать далее «Сладкое обучение»

Профориентация в стенах университета

4 марта учащиеся Гомельского торгово-экономического колледжа Белкоопсоюза под руководством куратора Татьяны Селицкой посетили наш университет.
Заместитель декана по профориентации Наталья Барташевич представила ребятам презентацию экономического факультета и рассказала про правила поступления на специальности факультета в 2025 году.
Пригласили также будущих абитуриентов зайти в деканат факультета, где они смогли задать интересующие их вопросы о процессе обучения секретарям деканата Ирине Гизатуллиной и Ольге Кривденко.
Читать далее «Профориентация в стенах университета»

Новая специальность «Управление информационными ресурсами»

Экономический факультет открывает в 2025 году набор на новую специальность.

«Управление информационными ресурсами» открывает перспективы получения квалификации в области применения информационных технологий в экономике.

Выступление на телевидении БТ4 «Мнения» о перспективах использования криптовалют в Республике Беларусь

21 февраля 2025 года Баранов Александр Михайлович, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики выступил на телевидении БТ4 в рамках авторской телепередачи «Мнения», в которой привел теоретический ликбез что такое криптовалюта, относится ли она к цифровым деньгам, чем можно объяснить ее популярность в мире и увлечение ею со стороны молодежи, могут ли  сделки с криптовалютой оказывать существенное влияние на реальную экономику, или это все же больше теневой бизнес, может ли криптовалюта заменить реальные деньги и что нужно знать гражданам о цифровом белорусском рубле.

 

Единый день информирования «Итоги завершающейся пятилетки как основа стратегии успешного развития нашей страны»

       

20 февраля 2025 год преподавателями кафедры экономической теории и мировой экономики проведены встречи с руководством и трудовыми коллективами предприятий и организаций города Гомеля. Заведующий кафедрой Западнюк Е.А. посетил Гомельское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики “Гомельэнерго” , Гомельское ТЭЦ-2 и ОАО «САЛЕО-Гомель». Доцент кафедры Баранов А.М. – ЦБПО «Филиал ОАО Гомельтранснефть Дружба» и СП ОАО «Спартак».

Обсуждая итоги социально-экономического развития Республики Беларусь в 2021-2024 годах, выступающие обсудили улучшение качества жизни населения, устойчивый рост доходов через содействие государства эффективной занятости людей, укрепление демографического потенциала и здоровья населения, повышение качества образования, раскрытие культурного потенциала, укрепление экономического потенциала в промышленном, транспортном комлексах, сельском хозяйстве, туристической индустрии, проактивную внешнеэкономическую политику.

Информационные технологии позволят сделать значительный шаг вперед во всех сферах экономики

 

 

 

 

 

 

Баранов Александр, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики поделился своим мнением о развитии цифровой экономики Республики Беларусь с корреспондентом общественно-политического издания «СБ. Беларусь сегодня» 

Ключевым драйвером цифровой трансформации Беларуси стал Парк высоких технологий, созданный в 2005 году. За два десятилетия он превратился в крупнейший IT-кластер Восточной Европы, объединяющий около 1000 компаний. Резиденты ПВТ — это не только местные стартапы, но и международные гиганты. В 2024 году в Парке высоких технологий функционировало около 100 центров разработки программного обеспечения, принадлежащих иностранным компаниям, что привлекло 400 миллионов долларов инвестиций и создало 6 тысяч новых рабочих мест. Такие результаты свидетельствуют о том, что Беларусь становится привлекательной мировой площадкой для IT-бизнеса.

Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 — 2025 годы стала основой для системного подхода к цифровой трансформации. Программа предусматривает развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, внедрение цифровых технологий в ключевые отрасли экономики и создание умных городов. По информации Национального статистического комитета, в последние пять лет выручка компаний, предоставляющих услуги в области информации и связи, возросла на 170 процентов, в сфере профессиональной, научной и технической деятельности — в два раза. IT-сектор и сектор исследований и разработок продолжают оставаться высокоэффективными: средняя рентабельность продаж превышает 17 — 20 процентов, в то время как в среднем по экономике — 7 — 9.
Читать далее «Информационные технологии позволят сделать значительный шаг вперед во всех сферах экономики»

Лекция для бухгалтеров и казначеев районных, объединенной и первичных профсоюзных организаций

11 января 2025 года преподаватель кафедры экономической информатики, учета и коммерции Наталья Барташевич прочитала лекцию для бухгалтеров и казначеев районных, объединенной и первичных профсоюзных организаций на тему «Подоходный налог: особенности налогообложения доходов, получаемых от профсоюзных организаций в 2024 и 2025 годах». В лекции были рассмотрены существенные изменения и дополнения в законодательстве Республики Беларусь в части налогообложения подоходным налогом с физических лиц, порядок заполнения и представления налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц  за 2024 год.

Гомельская областная профсоюзная организация Белорусского профсоюза работников АПК регулярно проводит обучение и повышение квалификации профсоюзных кадров и актива, что обеспечивает высокий уровень эффективности в работе.

Встреча организована Гомельской областной организацией РГОО «Белорусское общество «Знание».