Гомельский экономический форум – новые перспективы

Ежегодный Гомельский экономический форум состоялся 20 мая 2016 года. Представители нашего университета декан экономического факультета А.К. Костенко, зав. кафедрой экономики и управления И.В. Бабына и ассистент этой же кафедры Я.А. Меллер посетили секцию № 5 «Малый и средний бизнес. Условия для развития предпринимательских инициатив».


О значимости работы этой секции свидетельствует состав ее участников, среди которых – заместитель председателя Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Калиновский Александр Александрович, начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Гулевич Елена Федоровна, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Республики Беларусь Щепов Владислав Александрович, представители субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства Республики Беларусь, сами предприниматели.
Наиболее конструктивные и интересные выступления представили директор Департамента экономического развития Брянской области Лысенко Сергей Викторович на тему «Инструменты государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Брянской области», глава Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь Августинский Владимир Львович на тему «Опыт Германии по привлечению иностранных инвестиций и поддержке экспорта малого и среднего бизнеса», директор филиала «Белэксимгарант-Гомель» Белорусского РУП экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант» Рыбак Андрей Валерьевич на тему «Механизмы стимулирования национального экспорта». Большое оживление среди присутствующих вызвало выступление Владимира Николаевича Карягина – председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, который говорил о необходимости формирования новых ассоциаций предпринимателей, особенно отраслевых, что дает возможность формирования предложений для Правительства, а также доступ к информационным и грантовым формам поддержки и т.д.
Возвращаясь к выступлению представителя Брянской области, хочется надеяться, что и в Беларуси «прочувствуют» все проблемы субъектов малого предпринимательства и поймут, что государственная поддержка данной сферы – это не упущенные выгоды в результате предоставления преференций, а формирование сферы занятости и самозанятости как основы развития общества.


Метка :

Комментарии отключены.

^Наверх^