Инновационное предпринимательство в Республике Беларусь

Каким образом белорусскому малому и среднему бизнесу выдержать жестокую конкуренцию в условиях ЕЭП? Ответ на этот вопрос в Гомеле искали участники конференции: предприниматели, представители органов власти, экономисты.

21 ноября 2013 года в городе Гомель состоялся Республиканский семинар «Инновационное предпринимательство в Республике Беларусь: механизмы поддержки, деятельность в условиях Единого экономического пространства».

В семинаре приняли участие представители Министерства экономики Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Белорусской торгово-промышленной палаты, Национального банка Республики Беларусь, Гомельского облисполкома, субъектов инновационной инфраструктуры, учреждений высшего образования, предприятий малого и среднего бизнеса. В качестве участников семинара были приглашены также преподаватели и студенты нашего факультета.

Семинар был проведен с целью ознакомления с механизмами государственной поддержки инновационного предпринимательства в Республике Беларусь, а также изучения вопросов влияния внешнеэкономической интеграции Беларуси в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства на отечественный малый и средний бизнес.

В условиях, когда доля поступлений в бюджет от деятельности частного бизнеса постоянно увеличивается, его поддержка и дальнейшее развитие считаются задачей государственного уровня, причем разговор шел, прежде всего, об инновационном предпринимательстве, когда не просто купил и перепродал, а выпустил что-то новое и конкурентоспособное, начиная от конкурентной продукции и заканчивая формулированием идеи, которая в последующем принесет доход. В качестве примера приводились такие компании как Apple и Microsoft, которые сначала даже не имели собственного помещения, но сумели реализовать проекты, пользующиеся спросом во всем мире. Было заслушано порядка десяти выступлений по данному вопросу, и все выступающие придерживались мнения, что у жителей Беларуси резервы не менее значительные — есть разработки, есть большой человеческий потенциал. Но проблема заключается в том, что пока что они по большей части не находят своего воплощения.

Во время обмена мнениями в формате «Круглого стола» участники пришли к единому мнению, что при создании ЕЭП условия для деятельности предпринимательских структур становятся принципиально другими: с одной стороны рынки сбыта значительно увеличиваются, но в то же время и конкуренция возрастает. И поэтому сегодняшней задачей государства является создание для малого и среднего бизнеса более благоприятных условий. Причем реализовываться это в Беларуси будет с учетом предложений самих предпринимателей.

Чернявская Виктория, Суряднова Дарья (ГУ-4).