«В детстве многие мечтают работать на фабрике мороженого»

Студенты нашего университета приняли активное  участие в трудовом семестре, среди них были и студенты-экономисты.

Публикуем очень искренний очерк Виктории Кошман, студентки группы ГУ-31

Этим летом мне удалось поработать в двух организациях – СООО «Ингман мороженое» и КСУП «Брилево». Еще зимой я решила не терять на летних каникулах времени зря, поэтому обратилась в ПО ОО «БРСМ» за помощью в поиске работы. Секретарь выслушала мои пожелания, подобрала несколько подходящих вариантов и в итоге мы остановились на работе в КСУП «Брилево» в августе. Учебный семестр подходил к концу, я  готовилась к сессии, но неожиданно в конце мая мне позвонили из БРСМ и попросили срочно зайти: для студентов ГГУ им. Ф. Скорины на фабрике мороженого открылись вакансии. Таким образом, в июне меня ждала не только напряженная сессия, но и работа «для ответственных студентов».  Работа в «Ингман мороженое» была первой серьезной работой в моей жизни. В детстве многие мечтают работать на фабрике мороженого: объедаться вкусным пломбиром, хрустеть вафельными стаканчиками и есть вкусные рожки – ровно столько, сколько захочется. Моя детская мечта сбылась. Конечно, все оказалось не так просто, как в детских мечтах. Приходилось рано вставать (смена начиналась в 6-45), много и тяжело работать в шумном цеху – по 12 часов у конвейера. На обед ходили по очереди в середине смены, на 30 минут. Как упаковщик-укладчик, я выполняла множество дел: от склеивания коробок до раскладки мороженого на ленту, а также множество других работ. Эта работа однозначно стоит потраченных усилий и бессонных ночей, ведь оплата труда там достойная, лично я получила более 500 рублей.

После прохождения в июле производственной аналитической практики и защиты отчета я приступила ко второй работе – на КСУП «Брилево». Когда мы со студотрядом пришли устраиваться, нам сказали: «Вы пришли в сельское хозяйство. Работаем мы здесь много, а получаем мало». Мы, конечно, понадеялись, что это была шутка, но все оказалось правдой. В Брилево существует два производственных цеха: старый и новый. В новом цеху производственный процесс более автоматизирован и заработная плата выше, но в августе новый цех был закрыт, поэтому мы, к сожалению, работали не на самом современном оборудовании. В основном наша работа заключалась в укладке огурцов и помидоров в банки, также мы ставили пустые либо уже полные банки на конвейер и выполняли прочую работу. Главные трудности заключались в том, что все 8 часов смены нужно стоять на одном месте в резиновых сапогах и длинных фартуках, потому что с ленты на работников попадает холодная вода, одна из особенностей производства – постоянный запах пряностей и рассола. Зато в организации есть замечательная и очень дешевая столовая, она стала любимым местом нашей студенческой компании. Не могу сказать, что я осталась довольна заработной платой, но что может ожидать человек, имеющий, по сути,  пока только среднее образование?

Работа в двух организациях в течение одного лета закалила меня, я поменяла взгляд на свои жизненные приоритеты. Думаю, что я повзрослела за это лето. Я поняла, что хорошее образование крайне необходимо для современного человека, ведь заниматься тяжелым физическим трудом даже в юном возрасте не совсем легко, что же будет дальше? Считаю, что каждому нужно поработать простым рабочим на заводе, фабрике, чтобы осознать ценность того, что мы имеем.

Виктория Кошман,

студентка третьего курса экономического факультета (группа ГУ-31)

Фотографии предоставлены Викторией Кошман.


Комментарии отключены.

^Наверх^