Секционные заседания

 

В рамках секции кафедры финансов и кредита «Проблемы развития финансово-кредитных отношений в современной экономике» на V международной научно-практической конференции для студентов и магистрантов «Актуальные проблемы теории и практики современной экономической науки» обсуждались проблемы развития финансово-кредитных отношений в современной экономике. На пленарном заседании с докладом «Совершенствование методического инструментария диагностики риска банкротства организации» выступила студентка третьего курса специальности «Финансы и кредит» Карина Куция. На секционном заседании со вступительным словом перед молодыми учеными выступила кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Людмила Васильевна Федосенко.

Она отметила, что глобальная экономика полностью меняет правила конкурентного соперничества. На смену стратегиям «догоняющего развития» приходят стратегии «от знаний к благосостоянию», в которых определяющим фактором является не обладание страной, регионом, природными богатствами, а обладание основным ресурсом развития – знаниями и человеческим капиталом. Последние исследования западных ученых свидетельствуют о резком возрастании ценности интеллектуальных фондов компании по сравнению с ее материальными ресурсами и финансовым капиталом. Людмила Васильевна акцентировала внимание на том, что инновационное общество предполагает наличие высокоинтеллектуальных специалистов с креативным мышлением, готовых к генерации и решению новых задач, стоящих, в частности, перед кредитно-финансовой сферой Республики Беларусь. Далее она отметила роль молодого поколения в экономическом развитии страны и обратилась к участникам работы секции – молодым исследователям с призывом активнее «идти в науку», участвовать в различного рода научных дискуссиях, форумах, «круглых столах» и других мероприятиях.

На заседании секции «Проблемы развития финансово-кредитных отношений в современной экономике» присутствовали гости из других вузов, часть из которых выступила с интересными с научной точки зрения докладами. В частности, А. Т. Зиятдинова и Я. Б. Шабанович. с докладом на тему «Венчурное финансирование инноваций: проблемы и перспективы развития в Республике Беларусь», а также Д. В. Молокович на тему  «Использование корреляционно-регрессионного анализа для оценки влияния факторов на динамику вкладов физических лиц в национальной валюте» (Белорусский государственный экономический университет), И. Н. Левшунова с докладом «Система финансирования предприятий железнодорожного транспорт» (Белорусский государственный университет транспорта).

Интересными и содержательными были доклады на секции следующих активных участнков студенческой научно-исследовательской лаборатории «Финансист и банкир»: Балацун О. А.«Налогообложение юридических лиц и направления его совершенствования», Железняковой И. Б. «Методика расчёта интегрального коэффициента бюджетно-налоговой безопасности региона», Католиковой Д. С. и Католиковой А. С.«Банковские пластиковые карточки и современные информационные технологии», Пузана Т.А. «Депозиты белорусских банков в условиях экономической нестабильности», Чечушко А. Е. «Внешний государственный долг Республики Беларусь: динамика, структура, методы управления», Чумаковой Н. Л. «Инвестиционный климат в Республике Беларусь и его влияние на динамику инвестиций», Елисеевой С. О.«Тенденции и механизм формирования рынка ценных бумаг в Республике Беларусь», которые вызвали оживленную дискуссию среди слушателей.

В качестве организаторов на конференции присутствовали преподаватели кафедры финансов и кредита: доцент Л.В. Федосенко, старшие преподаватели Т.И. Иванова, Т.А. Шердакова, О.О. Порошина, Е.В. Ярош и др. Они отметили содержательность и научность докладов, а также высокий организационный уровень, позволивший собрать заинтересованную аудиторию вокруг общей темы решения проблем развития финансово-кредитных отношений в современной экономике.

Конференция проводится ежегодно, поэтому у студентов есть возможность поделиться своими наработками в рамках интересной научной дискуссии.

Комментарии отключены.

^Наверх^