Молодежь и предпринимательство

18 мая на базе УО БТЭУ ПК прошел IX международный чемпионат «Молодежь и предпринимательство» (МиП). Свои проекты представили участники четырёх стран: России, Казахстана, Украины и Беларуси. В чемпионате участвовали двадцать команд, которые были разделены на три лиги.

Проекты охватывали различные сферы: информационные технологии, сельское хозяйство, сферу общественного питания. Много проектов было социальной направленности.

Наш университет представили студентки третьего курса специальности «Экономика и управление на производстве» Яна Камко и Анастасия Швыдкова. Они презентовали проект «Original Donuts».

У девушек есть бизнес-план открытия кафе-кондитерской, специализирующегося на изготовлении пончиков в ассортименте. Команда ГГУ им. Ф. Скорины была высоко оценена представителями жюри и отмечена в номинации «Деловая активность и инициатива», а также получила специальный приз – сертификат на размещение рекламы на сайте «МОЯ РЕКЛАМА».

Наиболее запоминающимся стал проект команды Карагандинского государственного университета им. Академика Е.А. Букетова (Казахстан). Ребята выступили с идеями заморозки кобыльего молока жидким азотом, изготовления печенья из полуфабрикатов, а также создания виртуальной базы времени, в которой осуществляется поиск людей по интересам. Они от своей лиги прошли в финал и заслуженно стали победителями этого чемпионата.

Второе место заняла команда БелГУТа (Беларусь). Они представили проект по изготовлению каноэ и его использовании для туристов, предложили сайт по разработке логотипов, а также занятие ремесленной деятельностью и последующей продажей изделий.

Третье место – у команда АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права» (Россия). Ребята представили проект в сфере строительных материалов (пеностекло).

Большое количество проектов было представлено в сфере общественного питания:

  • ГГУ им Ф. Скорины –  проект «Original Donuts» (производство пончиков);
  • Харьковский государственный университет питания и торговли – проект «Пани Булочка» (производство и продажа через автоматы кексов с витаминами и разными вкусами);
  • Николаевский национальный аграрный университет  ­– изготовление букетов из овощей;
  • Полтавский университет экономики и торговли – производство яблок в карамели.

Также много проектов было в области технологий (парогенераторы и строительные материалы и т. д.)

Ещё один запоминающий проект – у команды УО «Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова» (Беларусь).  Ребята предлагали выкупать у детей из детского дома игрушки, затем их продавать, а вырученные деньги вновь возвращать детским домам. Для реализации этого проекта им была предложена помощь одного из членов жюри.

В жюри приглашены руководители частных и государственных предприятий, специалисты в области менеджмента, маркетинга, представители общественных организаций и государственных учреждений. Помимо призовых мест, были отмечены отдельные проекты в семи номинациях: «Лучший IT-проект», «Лучший инновационный проект», «Деловая активность и инициатива», «Общественное признание», «Лучший образовательный проект», «Лучший бизнес-проект» и «Лучшая команда». Победители и участники конкурса получили памятные подарки от партнеров мероприятия (БТЭУПК, ЭТАЛОН и др.).

Комментарии отключены.

^Наверх^