«Память» или Реальная история времен Великой Отечественной войны

«Память» или Реальная история времен ВОВ

Сегодня состоялась замечательная акция, посвященная 70-летию Великой Победы. Студенты специальности «Коммерческая деятельность» заседали в режиме круглого стола совместно с зав. кафедрой КД и ИТ в экономике – доцентом, к.э.н. С.Н. Говейко, который рассказал им о реальных событиях, описанных в сборнике «На Северо-Западном фронте» и произошедших с членами его семьи во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. «Речь пойдет об Александре Говейко, моем дяде,» — начал свой рассказ Сергей Николаевич.

Героизм пехотинцев описал  своей статье генерал-майор Г. Н. Шинкаренко.  С сентября 1941 г. по февраль 1942 г. развернулись жесточайшие бои на Московском и Ленинградском направлениях. Стратегически важные пункты то и дело переходили из рук в руки,  и вот удача снова улыбнулась Советским войскам. В районе Старой Руссы  общее протяжение фронта составляло более 20 км. В полосе дивизии проходили важные для врага коммуникации, которые раньше связывали фашистов с их тыловой группировкой: железная дорога Старая Русса — Лычково и две шоссейные дороги на восток и одна на юг. Усилив атаки, фашисты вышли к району расположения первой роты отдельного батальона стрелковой дивизии. В ожесточенном бою с превосходящими силами противника погибло и было ранено до трех четвертей этой роты. Мужественно сражались и другие красноармейцы.

В момент, когда тонкая цепочка военного счастья на одном из участков могла вот-вот оборваться и силы защитников, казалось, уже были на исходе, командир дивизии, исчерпав свои возможности, послал в наступление в направлении д. Липовцы переданный в его распоряжение истребительный батальон фронта численностью 60 человек. Получив задачу, командир батальона 84 стрелковой дивизии коммунист А. А. Говейко с одной девятой ротой из 30 человек быстро выдвинулся к месту боя и, используя выгодные условия местности (лес), нанес внезапный и смелый удар во фланг прорвавшемуся противнику. Вслед за девятой ротой вступила в бой и десятая рота истребительного батальона. Их действия поддержали другие подразделения. Натиск наших воинов были поистине бесстрашными и губительными для фашистов, нередко доходило до схваток врукопашную. Наступившая ночь и условия леса, очевидно, способствовали смелым действиям и победе над численно превосходящим противником. Фашисты после длительного и упорного сопротивления, понеся большие потери, вынуждены были отступить, оставив на поле боя много раненых и убитых.

В своем рассказе зав. кафедрой использовал и выдержки из книги «Память.Гомель.» — историко-документальной хроники городов и районов Беларуси, в которой наряду с другими воинами-земляками упоминалось и об Александре Андреевиче Говейко, геройски погибшем 19 февраля 1942 года на Ленинградском фронте.

«Вот так мужественно сражался за Родину мой дядя зимой 1942 года. Еще  долгим и тяжелым будет путь к победе. Но героические усилия тех, кто встретил вражеское нашествие на пограничных рубежах страны  и насмерть стоял на пути его продвижения к сердцу нашей Родины Москве, оказали важное значение в общей борьбе за победу!» — на этой патриотической ноте окончил свое повествование Сергей Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.