Выступление на телевидении БТ4 «Мнения» о перспективах использования криптовалют в Республике Беларусь

21 февраля 2025 года Баранов Александр Михайлович, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики выступил на телевидении БТ4 в рамках авторской телепередачи «Мнения», в которой привел теоретический ликбез что такое криптовалюта, относится ли она к цифровым деньгам, чем можно объяснить ее популярность в мире и увлечение ею со стороны молодежи, могут ли  сделки с криптовалютой оказывать существенное влияние на реальную экономику, или это все же больше теневой бизнес, может ли криптовалюта заменить реальные деньги и что нужно знать гражданам о цифровом белорусском рубле.

 

Единый день информирования «Итоги завершающейся пятилетки как основа стратегии успешного развития нашей страны»

       

20 февраля 2025 год преподавателями кафедры экономической теории и мировой экономики проведены встречи с руководством и трудовыми коллективами предприятий и организаций города Гомеля. Заведующий кафедрой Западнюк Е.А. посетил Гомельское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики “Гомельэнерго” , Гомельское ТЭЦ-2 и ОАО «САЛЕО-Гомель». Доцент кафедры Баранов А.М. – ЦБПО «Филиал ОАО Гомельтранснефть Дружба» и СП ОАО «Спартак».

Обсуждая итоги социально-экономического развития Республики Беларусь в 2021-2024 годах, выступающие обсудили улучшение качества жизни населения, устойчивый рост доходов через содействие государства эффективной занятости людей, укрепление демографического потенциала и здоровья населения, повышение качества образования, раскрытие культурного потенциала, укрепление экономического потенциала в промышленном, транспортном комлексах, сельском хозяйстве, туристической индустрии, проактивную внешнеэкономическую политику.

Информационные технологии позволят сделать значительный шаг вперед во всех сферах экономики

 

 

 

 

 

 

Баранов Александр, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики поделился своим мнением о развитии цифровой экономики Республики Беларусь с корреспондентом общественно-политического издания «СБ. Беларусь сегодня» 

Ключевым драйвером цифровой трансформации Беларуси стал Парк высоких технологий, созданный в 2005 году. За два десятилетия он превратился в крупнейший IT-кластер Восточной Европы, объединяющий около 1000 компаний. Резиденты ПВТ — это не только местные стартапы, но и международные гиганты. В 2024 году в Парке высоких технологий функционировало около 100 центров разработки программного обеспечения, принадлежащих иностранным компаниям, что привлекло 400 миллионов долларов инвестиций и создало 6 тысяч новых рабочих мест. Такие результаты свидетельствуют о том, что Беларусь становится привлекательной мировой площадкой для IT-бизнеса.

Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 — 2025 годы стала основой для системного подхода к цифровой трансформации. Программа предусматривает развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, внедрение цифровых технологий в ключевые отрасли экономики и создание умных городов. По информации Национального статистического комитета, в последние пять лет выручка компаний, предоставляющих услуги в области информации и связи, возросла на 170 процентов, в сфере профессиональной, научной и технической деятельности — в два раза. IT-сектор и сектор исследований и разработок продолжают оставаться высокоэффективными: средняя рентабельность продаж превышает 17 — 20 процентов, в то время как в среднем по экономике — 7 — 9.
Читать далее «Информационные технологии позволят сделать значительный шаг вперед во всех сферах экономики»

Единый день информирования «Беларусь — страна мира и согласия»

19 декабря 2024 год преподавателями кафедры экономической теории и мировой экономики проведены встречи с руководством и трудовыми коллективами предприятий и организаций города Гомеля . Заведующий кафедрой Западнюк Е.А. посетил  Гомельское локомотивное депо, Гомельский вагонный участок Белорусской железной дороги и ЦБПО «Филиал ОАО Гомельтранснефть Дружба». Доцент кафедры Баранов А.М. – Строительно-монтажный поезд № 354 и РПУП «Гомельоблгаз».

В рамках проведенных встреч были обсуждены вопросы межнационального общественного согласия, роли гражданского общества и поддержания мира в Республике  Беларусь,  достижения нашей страны в различных сферах, развитие приоритетных социально-экономических направлений и обеспечение экономической безопасности страны.

Перспективы сотрудничества России и Беларуси

13 декабря 2024 года Баранов Александр Михайлович, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики побеседовал в рамках авторской передачи «У всех на слуху» с корреспондентом Первого городского телеканала о перспективах сотрудничества России и Беларуси.

Баранов Александр Михайлович отметил всевозрастающую роль внешнеторговых отношений в развитии экономики Союзного государства России и Беларуси, обсудил итоги внешней торговли стран за 2024 год.

СТРАТЕГИЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО. ПОЧЕМУ БЕЛОРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО ДЕЛАЕТ АКЦЕНТ НА РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ

Баранов Александр, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики

Баранов Александр, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики выступил экспертом по теме «Стратегия нашего будущего. Почему белорусское государство делает акцент на развитии регионов».

Его мнение по данному вопросу опубликовано в более чем 50 областных СМИ (Гомельские ведомости, Гомельская правда , Гродзенская праўда , Гродненское областное объединение профсоюзов , Веснік Магілева , Витебские вести , Наш Час, Чечерский Вестник , Бярэзiнская панарама , Вороновская газета , Газета Полымя , Астравецкая праўда и др.)

Александр Баранов напоминает, что посыл дальнейшего повышения качества и уровня жизни населения отражен в основных программных документах. При этом замечает, что реализация подобной цели невозможна как раз таки без равномерного, сбалансированного регионального развития. Влияет оно, впрочем, не только на внутренние процессы, но и на то, как выглядит страна на мировой арене. Впрочем, от частного к общему. — Необходимо дать возможность работать и зарабатывать жителям малых и средних городов, — говорит эксперт. — К тому же аграрно‑промышленный комплекс, которым мы гордимся и который является стратегическим для Беларуси, неразрывно связан с территориальным развитием небольших сельских пунктов. В свое время мы реализовали главную задачу стратегии продовольственной безопасности — перестали быть зависимыми от импорта продуктов питания из‑за рубежа. Сегодня мы видим справедливость этого пути — развитые государства тратят миллиарды долларов на модернизацию своего аграрного комплекса, в странах Персидского залива буквально в пустыне пытаются выращивать овощи и фрукты. Наша республика небольшая, находится в стратегическом географическом положении, между Востоком и Западом. Несмотря на компактный размер, у нас есть значительные успехи в международной экономике и политике. Однако участие страны в стратегических проектах мировой экономики предполагает еще более активную модернизацию и равномерное развитие экономики на региональном уровне.

Нам необходимо открывать новые производства, ускорять процессы цифровизации и повышения наукоемкости предприятий малых городов, связывая их в единую сеть производства конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках продуктов. Это позволит увеличить экспортный потенциал и обеспечить национальную экономическую безопасность в условиях непростой социально‑экономической ситуации в мире. Улучшение инфраструктуры и создание рабочих мест в регионах повышают производительность труда и стимулируют инновации, что делает белорусские товары и услуги настоящим мировым брендом.

Экспертное мнение о товарообороте Беларуси и Китая

Александр Баранов, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики ГГУ имени Франциска Скорины, кандидат экономических наук,  поделился своим мнением о товарообороте Беларуси и Китая с корреспондентом общественно-политического издания «СБ. Беларусь сегодня»  
 
 

Читать далее «Экспертное мнение о товарообороте Беларуси и Китая»

Беседа об итогах Республиканского педсовета

 Баранов Александр Михайлович, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики ГГУ имени Франциска Скорины, кандидат экономических наук,  поделился своим мнением об итогах Республиканского педсовета с корреспондентом общественно-политического издания «СБ. Беларусь сегодня»  

— Еще раз убедился, что Республиканский педсовет является важным стратегическим мероприятием, определяющим будущее нашей системы образования, а значит и будущее нашей страны. Полагаю, что подход отдельных стран к системе обучения как сфере услуг в корне неверный, уместно вспомнить опыт СССР, когда система образования и воспитания была основой социально-экономического развития.

Читать далее «Беседа об итогах Республиканского педсовета»

Олимпиада «Основы управления интеллектуальной собственностью»

22 мая 2024 года кафедрой экономической теории и мировой экономики была проведена олимпиада по дисциплине «Основы управления интеллектуальной собственностью» среди студентов первого курса экономического факультета.

Студенты выполнили тестовые задания на знания теории и задачи практического характера.

По итогам олимпиады студенты получили следующие дипломы:

Читать далее «Олимпиада «Основы управления интеллектуальной собственностью»»

Выступление в рамках ЕДИ «Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета»

18 апреля 2024 года доцент кафедры экономической теории и мировой экономики Баранов Александр Михайлович выступил перед врачами, медицинским персоналом и сотрудниками КУП «Поликлиника №7» в рамках ЕДИ «Всебелорусское народное собрание– гарант политической стабильности и суверенитета».

Были рассмотрены вопросы:

1. Всебелорусское народное собрание как фундамент белорусской государственности. 

2. История Всебелорусского народного собрания                

3. Реализация решений Шестого Всебелорусского народного собрания

4. Правовой статус и компетенция Всебелорусского народного собрания

5. Выборы делегатов Седьмого Всебелорусского народного собрания

6. Подготовка Первого заседания Седьмого Всебелорусского народного собрания