Бесценные возможности преддипломной практики в Чехии

Поступая пять лет назад в ГГУ им. Ф.Скорины на специальность «Мировая экономика», мы и представить не могли, что у нас будет возможность пройти один из трех месяцев преддипломной практики за границей. Однако, благодаря руководству университета, декану нашего факультета Владиславу Александровичу Щепову и заведующему кафедрой экономической теории и мировой экономики Сорвирову Борису Владимировичу, нам был предоставлен такой шанс.

Последний месяц нашей практики проходил в Чешской Республике в компании «Bel – Czech TRADE, s.r.o.». Это совместное белорусско-чешское предприятие, основным видом деятельности которого является реализация белорусской сельскохозяйственной техники на рынке Европейского союза.  Компания расположена в живописном небольшом городке Тржебич, который запомнился нам своей уютной и приветливой атмосферой.

г.Тржебич, Чехия

г.Тржебич, Чехия

По приезду нас тепло встретила сотрудница компании Лена Фригауфова, с которой мы поехали в заранее забронированный номер гостиницы. Почувствовав ее уют и доброжелательность персонала, мы ощутили себя как дома. А попробовав ароматный свежесваренный кофе, который подавался на завтрак, мы поняли, что гостиница «Benz» останется в нашей памяти надолго.

г.Тржебич, Чехия - вид из окна гостиницы

г.Тржебич, Чехия - вид из окна гостиницы

Наша практика началась со знакомства с открытыми и добродушными сотрудниками компании, в первую очередь, с исполнительным директором Павлом Иллеком, которому мы очень благодарны за предоставленную возможность приобретения бесценного опыта и профессиональных навыков на зарубежном предприятии.

Дружный коллектив «Bel - Czech TRADE, s.r.o.»...

Дружный коллектив «Bel - Czech TRADE, s.r.o.»...

... которому мы бесконечно благодарны!

... которому мы бесконечно благодарны!

Во время прохождения практики мы познакомились с основными видами сельскохозяйственной техники белорусских производителей,  поставляемых на условиях международного лизинга на территорию Чехии и других стран Европейского союза, изучили особенности осуществления лизинговой деятельности в компании «Bel – Czech TRADE, s.r.o.».

Также нам посчастливилось принять участие в международной выставке сельскохозяйственной техники «TEСHAGRO 2012» в г. Брно, на которой была представлена продукция из более чем 20 стран мира. Компания «Bel – Czech TRADE, s.r.o.» выставляла образцы белорусских тракторов, которые пользовались особой популярностью у посетителей выставки.

Техагро 2012

Техагро 2012

Самым ярким впечатлением от выставки оказалась возможность самостоятельно поуправлять трактором, хоть и небольшим, от чего мы пришли в неописуемый детский восторг =).

Тот самый трактор

Тот самый трактор

Однако было время и для отдыха, в том числе, и для знакомства с Тржебичем и его достопримечательностями. В городке находится Базилика Св. Прокопа, а также еврейский квартал (бывшее гетто), включающий старую синагогу и одно из старейших еврейских кладбищ в Европе. Еврейский квартал и базилика включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Базилика Св. Прокопа

Базилика Св. Прокопа

Конечно же, приехав в Чехию, мы не могли не посетить Прагу – эту безумно красивую столицу с интереснейшей историей, по узким брусчатым улочкам которой можно гулять бесконечно, наслаждаясь архитектурными видами. Особенно поражает мощь готических замков и соборов, которые придают этому городу еще больший шарм.

Прага

Прага

Западная башня Карлова моста

Собор Св. Вита

Собор Св. Вита

В общем, мы получили множество положительных эмоций и впечатлений от поездки, приобрели важный практический опыт для дальнейшей профессиональной деятельности и познакомились с замечательными людьми, а также с национальной чешской кухней, которую нам удалось распробовать в гостеприимной столовой предприятия. Мы были поражены большими порциями, которые в Чехии считаются стандартными. Вместе с тем, это было необычайно вкусно!

Теплый весенний месяц практики пролетел незаметно… Нам безумно не хотелось завершать это путешествие, ставшее ярким моментом нашего студенчества.

Пора уезжать ...

Пора уезжать ...

Еще раз хотим поблагодарить весь коллектив «Bel – Czech TRADE, s.r.o.», который привнес в прохождение нашей преддипломной практики море позитива, искренних улыбок и отличного настроения!

В жизни такой шанс действительно выпадает очень редко и им точно стоит воспользоваться!

Анастасия Завтрикова и Мария Корец, студентки 5 курса экономического факультета специальности «Мировая экономика»

Метка :

2 Комментария о: Бесценные возможности преддипломной практики в Чехии

  1. Борис Сорвиров

    Горжусь нашими студентами! Пусть знают мировых экономистов из ГГУ! Ну а обкатка тракторов (это тоже элемент практики!) – просто класс!! Может посоветоваться с ректором и деканом и ввести в качестве факультатива предмет «Вождение техники»?! А почему и нет? МОЛОДЦЫ!

  2. Анастасия Завтрикова

    Про предмет «Вождение техники» стоит серьезно задуматься. Только этот факультатив в рамках учебного процесса будет уже настоящим развлечением!

^Наверх^