Практика за рубежом – бесценный опыт

Преддипломная практика – завершающий этап обучения. Изучая мировую экономику, каждый студент  мечтает пройти практику за границей. Как оказалось, осуществить свою мечту  вполне возможно. Об этом я могу судить из своего собственного опыта.

Сложностью организации практики за границей является то, что часть преддипломной практики (в течении 2-х месяцев) проводится на отечественном предприятии, а вторая часть (в течении месяца) – на зарубежном предприятии, являющееся дочерним белорусского предприятия. На территории нашей страны мне такое место предложили  на Белорусском металлургическом заводе, за что огромное спасибо руководителю учебного центра РУП «БМЗ». Так у меня появилась возможность поехать на практику на дочернее предприятие РУП «БМЗ» в Австрию, которое находится в г.Линце.

Конечно, я была очень рада такой возможности, но, все же, в глубине души мне казалось это все маловероятным. Благодаря руководству университета,  декану нашего факультета, Владиславу Александровичу Щепову и заведующему  кафедрой экономической теории и мировой экономики Сорвирову Борису Владимировичу,   все стало возможным. Конечно, без хлопот не обошлось: подготовка документов, оформление визы. Всем этим необходимо было заниматься самостоятельно. Однако результат всей проделанной работы стоил затраченных усилий.

С первых минут пребывания в Австрии я начала любоваться ее красотой. Небольшие холмы, сменяющиеся высокими горными вершинами, покрытыми снегом. Аккуратненькие домики с ухоженными двориками. Такой вид я наблюдала из окна поезда.

По прибытию меня встретили сотрудники фирмы и отвезли в заранее забронированный для меня номер отеля, который поразил своими размерами и уютной обстановкой.  Персонал отеля всегда был очень приветлив и учтив, все возникающие вопросы мгновенно разрешались.

Отель Ландграф

В тот же день я посетила место практики. Первым делом я познакомилась с его директором, Геннадием Викторовичем Черняковым, который оказался очень доброжелательным и приятным человеком. Он представил меня с остальными сотрудниками фирмы и совершил со мной небольшую экскурсию по предприятию. Особенно мне понравилось то, что прежде чем определить круг моих обязанностей за время прохождения практики, Геннадий Викторович расспросил меня о моих умениях, навыках и предпочтениях. И, уже исходя из этого, была составлена программа практики, которая представляла собой  работу с клиентами предприятия. В мои обязанности входило помогать сотруднику, который работал с фирмами Италии, Испании, Франции, Румынии, что предполагало общение по-английски.

Офис

И вот практика началась. И это были не обычные трудовые будни, когда все только и ждут конца рабочего дня. Это была действительно интересная работа, когда с каждым новым днем ты узнаешь все больше и больше нового. Зачастую не было и свободной минутки, но я об этом упоминаю не для того, чтобы пожаловаться, а для того, чтобы отметить насколько познавательной и интенсивной была практика.

Особенно хотелось бы отметить отношение ко мне коллектива. Все были очень добры, приветливы и дружелюбны. За четыре недели моей практики я настолько ко всем привыкла и подружилась, что мне  совсем не хотелось возвращаться домой.

Коллектив BelMet GmbH

На предприятии мне выделили почетное место в приемной руководителя, так что я была в курсе всего происходящего, общалась с клиентами. Ну а сотрудники фирмы, пробегая мимо, всегда обязательно одаривали меня каким-нибудь теплым словцом и постоянно интересовались как у меня настроение и нравиться ли мне здесь.Однако, пребывание на предприятии это лишь одна часть тех впечатлений, которые я получила в Австрии. Помимо работы ведь было и время для отдыха.

Страницы: 1 2 Метка :

Комментарии отключены.

^Наверх^