На экономическом факультете состоялась международная научная конференция – Чтения, посвященные памяти известного белорусского и российского учёного-экономиста М.В. Научителя

Традиционно в Международных конференциях, проводимых экономическим факультетом, участвуют более 150 участников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Свои доклады представляют известные ученые, аспиранты и магистранты по широкому спектру наиболее актуальных и перспективных научных исследований.

21 октября 2010 года на экономическом факультете состоялась Международная научная конференция – Чтения, посвящённые памяти известного белорусского и российского учёного-экономиста Михаила Вениаминовича Научителя.

Михаил Вениаминович Научитель – белорусский и российский ученый-экономист. Доктор экономических наук, профессор

Родился 6 августа 1924 г. в городе Иркутск в России.

Михаил Вениаминович начал трудовую деятельность в 1942 году в рядах Советской армии, награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и 12 медалями.

В 1951 году после демобилизации окончил плановый факультет Иркутского финансово-экономического института (ныне Байкальский университет экономики и права). В 1953 году получил специальность историка, окончив исторический факультет Иркутского государственного университета. В 1959 году Михаил Вениаминович окончил аспирантуру МГУ им. Ломоносова, защитил кандидатскую диссертацию и уже в 1969 году защитил докторскую. Такой короткий срок в 10 лет между защитами говорит о том, что этот человек имел недюжинные способности и широкий кругозор.

В 1971 году Михаила Вениаминович был приглашен в наш университет, где был назначен на должность проректора по науке. Важно отметить, что он был первым проректором по науке ГГУ им.Ф.Скорины и занимал эту должность 18 лет. Это были наиболее важные годы становления университета, в котором огромную роль сыграл М.В.Научитель.

Сфера научной деятельности М.В. Научителя – история экономических учений, проблемы теории и методологии экономической науки, развития рыночной экономики.

Михаил Вениаминович – основатель и руководитель известной в Республике Беларусь и за ее пределами научно-педагогической школы в области экономической теории, методологии экономической науки и истории экономических учений.

Является автором более 200 научных работ, 25 монографий, 20 учебников и учебных пособий. Он подготовил 6 докторов и 27 кандидатов наук, был руководителем более 10 научных тем. Один из авторов первого в Беларуси учебного пособия по «Истории экономических учений» (1984 г.). Заслуженный работник высшей школы БССР (1976), лауреат Ленинских и Скорининских чтений.

География школы М.В. Научителя весьма обширна. Среди учеников Михаила Вениаминовича – Петровская Л.М. (заведующая кафедрой мировой экономики БГУ), Тур А.Н. (заместитель министра экономики Республики Беларусь), Титова Н.Е. (ректор Московского института правовой экономики), Сорвиров Б.В. (зав.кафедрой экономической теории и мировой экономики ГГУ им.Ф.Скорины) и др.Вступительное слово на конференции было предоставлено проректору по воспитательной работе университета Ханене Сергею Ивановичу.