Первый блин не комом

В конце апреля текущего года наш университет получил приглашение принять участие в 1-ой открытой олимпиаде Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации «Автоматизация деятельности экономиста на базе MS Excel», которая проходила 13 мая в рамках недели студенческой науки.

Экономический факультет с воодушевлением откликнулся на данное предложение. Поначалу желающих стать членами команды было много, но по мере выполнения подготовительных заданий ребята переоценили свои возможности. Отстаивать честь нашего университета отправились лучшие: Казаков Олег (группа ЭУ-21), Савкин Сергей (группа БУ-31) и Чурсинова Юлия (группа МЭ-31). В том, что в состав команды попали Олег и Сергей – студенты одновременно и Франко-Белорусского института управления (ФБИУ) при УО ГГУ им.Ф.Скорины (группы IG-22 и IG-31 соответственно), дающего дополнительное образование, нет ничего удивительного. Здесь тоже информатика преподается Дорошевым Д.В. на высоком уровне.

Времени на подготовку команды практически не было, так как на календаре мелькали майские праздники с их многочисленными переносами. Однако наши студенты с большим энтузиазмом и заинтересованностью подошли к этому вопросу: оставались после занятий на факультете, приходили в компьютерный класс на переменах и разбирали сложные олимпиадные задачи, много работали дома. Ведь участие в межвузовских олимпиадах – это всегда ответственное и трудное задание.

В целом олимпиада прошла успешно. В ней участвовали представители экономических специальностей всех вузов нашего города. Хотелось бы отметить отличную организацию, приятную рабочую обстановку, творческую атмосферу, в которой проходила олимпиада. В таких условиях ребятам было очень приятно выступать.

Принимая во внимание тот факт, что это был наш первый опыт участия в подобных мероприятиях, стоит сказать, что он оказался успешным, команда выступила достойно. В личном зачете Олег Казаков заслуженно занял I место. Причем, члены жюри отметили его выступление двумя дополнительными баллами за оригинальность решения самого сложного из шести предложенных заданий. И только нехватка опыта и волнение, по мнению самих ребят, не позволили подняться нашей команде на высшую ступеньку в командном зачете. Среди всех вузов города мы были вторыми после хозяев олимпиады.

Олимпиада – это возможность проверить свои знания в области информационных технологий, сравнить свои способности в этой сфере с потенциалом других участников. Знание того, что составило трудности, и накопленный в результате общения опыт помогут лучше подготовиться к следующей межвузовской олимпиаде и занять не менее достойные места.

О.КОРНЕЕНКО,

руководитель команды,

ст. преподаватель каф. КД и ИТ в экономике,

зам. директора ФБИУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.